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A propos de l'auteur

 

BIOGRAPHIE

SADIA HESSABI

 

Née en Afghanistan, elle quitte à 14 ans le pays en guerre après avoir perdu toute sa famille. Accueillie les premières années chez un oncle éloigné, elle trouve refuge à 18 ans dans un foyer de la DDASS. Malgré l’adversité, elle parvient à se former au métier d’aide-soignante. Pendant 16 ans, elle travaille dans le milieu très délicat de la psychiatrie adulte et y trouve un sens à sa vie, en accompagnant des personnes fragiles dans un projet de réinsertion.

 

Après avoir rédigé un blog de recettes afghanes, fait quelques apparitions à la télé et avoir représenté l’Afghanistan dans le livre « Femmes d’ici, cuisines d’ailleurs », Sadia décide de se reconvertir et de préparer le titre professionnel de cuisinier. C’est une réussite ! En mars 2018, elle devient auto-entrepreneur et participe en son nom à différents événements traiteur en cuisinant des plats tels que le fameux Palaw. 

 

Elle demande une formation à son employeur et se fait la main en allant cuisiner bénévolement pour des associations. C’est ainsi que se construit son projet de traiteur et d’ateliers de cuisine. Auprès de l’Adie, elle finalise son projet d’entreprise en suivant la formation « Je deviens entrepreneur » et obtient un prêt pour financer le démarrage de « Kaboulyon ».

 

Mue par une joie de vivre et une envie d’avancer hors du commun, cette maman de deux enfants a également un sens de la solidarité chevillé au corps. Elle se fait rapidement un solide réseau dans le milieu associatif et culinaire de Lyon, en participant notamment au Refugee Food Festival depuis 2018. Elle espère prochainement s’installer dans un local et ouvrir son épicerie-restaurant-bar à vin-centre culturel autour de l’Afghanistan.