Accueil » Recettes

Recettes

Tourte aux cèpes et calvados (ma recette)

  • 11/06/2017
Ingrédients: 
  • 500g de pâte feuilletée 
  • 500g de poitrine de porc
  • 500g d'épaule de porc 
  • 1 kg de cèpe 
  • 2 carottes
  • 1 poireau 
  • 1 gousse d'ail 
  • 2 Oeufs + 2 jaunes
  • 50 cl de vin blanc
  • 5 cl de Calvados
  • persil, thym, laurier
  • 1 gros oignon 
  • sel, poivre
  • beurre
Préparation: 

Faire mariner la viande decoupée dans le vin, Calvados, oignon, ail, 1 carottes, thym, laurier, sel et poivre durant toute la nuit. Égoutter la viande, la hachet et la Faire dessécher sur le feu sans coloration (pour éviter qu'elle sorte trop de jus pendant la cuisson), réserver. Faire chauffer la marinade avec les oignons et carottes pour qu'ils cuisent, les mixer. Découper en brunoise le poireau et une carotte, les cuire au beurre sans coloration. Mélanger 2 jaunes d'œuf et la crème. Faire sauter les cèpes au beurre.

Choux craquelins

  • 02/12/2016
Ingrédients: 

100g ou cl d’eau
100g ou cl de lait
Ou
200 cl d’eau
100g de farine
180g d’oeufs
2g de sel
2g de sucre
80 à 100g de beurre
Pour le craquelin
60g de farine
60g de cassonade
50g de beurre

Préparation: 

Porter à l’ébullition l’eau, le lait et le beurre coupé en petits morceaux. Pendant ce temps melanger la cassonade et la farine et y incorporer le beurre, melanger pour obtenir une pâte, reserver frais 1/2 heure puis l'abaisser assez finenement et découper des petits cercles de la taille des pièces de 2€.

Pain chorizo comté

  • 01/08/2016
Ingrédients: 

1 baguette de pain pas tres cuite
20 tranches de chorizo fort
20 tranches de comté
Un tour de moulin à poivre noir

Préparation: 

Faire des tranches sur le pain sans couper jusqu'au bout (le pain resté attaché), mettre entre chaque tranches de pain une tranche de chorizo et une de fromage, enfourner 20 minutes a 190c° et régalez vous !

Mes petits farcies maison

  • 01/08/2016
Ingrédients: 

Pour la farce :
300g de la viande de bœuf hachée
200g de la chaire à saucisse
160g de jambon blanc grossièrement haché
3 carottes grossièrement hachées
Quelques feuilles de persil ciselées
Quelques feuilles de fanes de carottes (facultatif)
10 brins de ciboulette ciselés
3 échalotes grossièrement hachées
1 oignon grossièrement haché
3 gousses d'ail pilées
1 C à C de sel
1 C à C de poivre noir concassé
1 jaune d'œuf
Légumes à farcir :
4 courgettes
4 pomme de terre
4 tomates
4 champignons

Préparation: 

Préparer la farce pour le lendemain c'est encore meilleur, melanger tous les ingrédients pour la farce ensemble en malaxant bien avec les mains et réserver au frais jusqu'au lendemain ou laisser reposer au moins 2 heures avant l'utilisation.

Eplucher les pommes de terre et les couper en 2 dans la longueur, vider un peu de chaire à l'aide d'une cuillère à café, couper un petit chapeau sur les tomates, les vider, couper les courgettes en 3 tronçons et enlèver le milieu, enfin rincer rapidement les champignons sous l'eau et ôter le pied délicatement .

Oeuf poché sur son nid de julienne de légumes

  • 08/06/2016
Ingrédients: 

Pour 4 personnes
3 carottes
2 poireaux
4 oeufs
20g de beurre
Sel
Poivre
1 jaune d'œuf
10 cl de crème liquide

Préparation: 

Laver, éplucher et tailler en julienne les carottes et les poireaux, faire fondre le beurre dans une casserole y ajouter les légumes avec un demi verre d'eau, saler, poivrer, couvrir et laisser cuire doucement à feu très doux en remuant de temps en temps pendant 10 minutes il ne faut pas que les légumes soient colorés, vérifier la cuisson et l'assaisonnement, sortir les légumes et réserver au chaud, dans la même casserole déglacer les sucs des légumes avec la crème puis incorporer le jaune d'œuf tout en fouettant, assaisonner, il faut que le mélange soit onctueux, réserver.

Macarons

  • 08/06/2016
Ingrédients: 

Pour 20 à 25 macarons
130g de poudre d'amande
130g de sucre glace
130g de sucre semoule
100g de blanc d'œuf
43g d'eau

Pour la ganache au chocolat
100g de chocolat noir dessert
100g de crème liquide 30% matière grasse

Préparation: 

Préparation des macarons : Mixer la poudre d'amande et le sucre glace pour obtenir une poudre bien fine, les melanger avec la moitié des blancs d'oeufs (50g) puis réserver.

Œuf mollet pané /salade de lentille

  • 29/05/2016
Ingrédients: 

Pour 4 personnes
4 oeufs + 1 œuf pour la panure
240g de lentilles
120g de carottes
120g d'oignon
10cl de vin blanc
De la chapelure
Sel
Poivre
1 C à C de moutarde
2 C à C de vinaigre balsamique
4 C à C d'huile

Préparation: 

Mettre les lentilles dans une casserole d'eau froide et porter à l'ébullition compter 20 minutes, saler a mi cuisson. Égogutter les lentilles, remettre dans la casserole avec les carottes coupées en petits dés, les oignons coupées en petits dés, le vin blanc, le sel si besoin, le poivre et l'eau à hauteur(1 cm au dessus des lentilles), refaire cuire encore 10 minutes, vérifier la cuisson des lentilles et des carottes, égoutter et réserver.

Fraisier (ma recette de formation, Titre professionnel de cuisinier)

  • 08/05/2016
Ingrédients: 

Fraisier de 8 parts ou 6 individuelles
200g de fraises lavées et équeutées
Pour la génoise :
4 oeufs ( blancs et jaunes séparés)
125g de sucre
125g de farine
1/2 sachet de levure chimique
Pour la crème mousseline :
4 jaunes d'oeufs
80g de sucre
40g de farine
30g de maïzena
200g de beurre
1/2 litre de lait
Pour le sirop :
50g de sucre
75cl d'eau
1 feuille de basilic ciselée

Préparation: 

Préparer la génoise : Il faut utiliser un robot, bien s'organiser, aller vite sans arrêter le robot ! Préchauffer le four à 180°C et beurrer le moule. Tamiser la farine et la levure, monter les blancs en neige bien ferme, ajouter le sucre pour serrer les blancs. Baisser la vitesse du robot, ajouter au fur à mesure, les jaunes et le melange farine/levure, arrêter le robot et verser la pâte dans le moule, enfourner 20 minutes. Attendre le refroidissement avant de démouler, réserver.

Ma recette de Quatre quart

  • 27/02/2016
Ingrédients: 
  • 4 Oeufs 
  • 250g de beurre
  • 250g de farine
  • 250g de sucre
  • 1 sachet d levure chimique 
Préparation: 

Dans un grand saladier mélanger le sucre et les jaunes d'œuf, à l'aide d'une cuillère en bois, bien remuer (environ 25 à 30 minutes) jusqu'à l'obtention d'un mélange bien onctueux. Ajouter la farine par petite quantité, la levure, melanger et finir par ajouter délicatement le blanc des œufs battu en neige. Beurrer un moule, préchauffer le four à 160° (5-6), verser la pâte dans le moule et enfourner pendant une heure (ne pas ouvrir le four le temps de la cuisson).

Mahi dashi (poisson au four)

  • 23/02/2016
Ingrédients: 
  • 2 truites vidées 
  • 3 pommes de terre coupées en tranche
  • 3 carottes coupées en rondelle
  • 1 oignon émincé 
  • 3 gousses d'ail pilées
  • 5 brins de coriandre fraîche ciselés
  • 1 C à C de concentré de tomates 
  • Jus d'un citron 
  • Sel
  • Poivre noir
  • 1/2 C à C de gingembre en poudre
  • 1 C à C de vinaigre de cidre (facultatif)
  • 4 C à S d'huile d'olive 
Préparation: 

Pour la marinade: Mettre dans un récipient plat, le jus de citron, l'huile, le sel, le poivre, le gingembre, le concentre de tomate, l'ail, le vinaigre et la coriandre ciselée, remuer et ajouter les poissons entiers dans cette marinade, imbiber bien les poissons de cette préparation sur chaque côtés et laisser mariner au moins 3 heures au frais (le mieux c'est toute la nuit).

Pizza roll

  • 23/02/2016
Ingrédients: 
  • 6 tranches de pain de mie sans croûte 
  • 3 tranches de jambon ( poulet, porc, dinde...)
  • 6 c à s de sauce tomate pour pizza
  • Du fromage râpé 
Préparation: 

Aplatir les tranches de pain de mie a l'aide d'un rouleau à pâtisserie, ajouter une cuillère à soupe de la sauce tomate sur chaque tranches, bien repartir, mettre la moitié d'une tranche de jambon sur les tranches et finir par saupoudrer avec le fromage râpé. Rouler chaque tranches sur elle-même pour obtenir des petits rouleaux, repartir un peu d fromage râpé sur les rouleaux et enfourner à 200°c. Retirer du four dès que les rouleaux sont dorés et déguster.

Gâteau au chocolat de mes enfants

  • 23/02/2016
Ingrédients: 
  • 200 g de chocolat noir dessert
  • 125g de beurre demi-sel 
  • 100g de sucre 
  • 80g de farine
  • 4 Oeufs 
Préparation: 

Faire fondre le chocolat et le beurre, remuer, ajouter tous les autres ingrédients, mélanger énergiquement a l'aide d'un fouet. Beurrer un moule et préchauffer le four à 180°. Mettre la pâte dans le moule et enfourner pendant 30 à 40 minutes. Laisser refroidir et démouler. C'est facile à faire et délicieusement moelleux et fondant.

Bugnes Faciles

  • 09/02/2016
Ingrédients: 
  • 250g de farine
  • 50g de maïzena 
  • 3 oeufs 
  • 75g de beurre mou
  • 3 c à s de sucre en poudre
  • 1 c à c de sel
  • 1/2 sachet de levure chimique 
  • 3 c à c de lait
  • Sucre glace
  • Huile de friture 
Préparation: 

Mettre tous les ingrédients sauf le sucre glace, dans un saladier, mélanger avec les mains (fariner les mains car la pâte colle !), pétrir quelques minutes.

Etaler la pâte sur un plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaisser la à environ 5mm, pour des Bugnes moelleuses, découper des bandes puis des losanges, faire une entaille au centre de chaque losanges.

Faire frire les Bugnes en petite quantité dans la friteuse, une fois dorées les sortir sur du papier absorbant.

Gratin de chou-fleur et oeufs

  • 19/11/2015
Ingrédients: 
  • 1 chou-fleur
  • 6 oeufs
  • 1/2 litre de lait
  • 30g de beurre
  • 2 c à s de farine
  • Sel et poivre
  • 1/2 c à c d´ail en poudre
  • 100g de fromage râpé 
Préparation: 

Détacher des petites fleurs du chou-fleur, les laver et les faire cuire à la vapeur dans une cocotte minutes pendant 10 minutes, réserver. Faire une béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole, y ajouter la farine tout en remuant, laisser roussir légèrement et ajouter le lait petit à petit sans cesser de remuer. Faire cuire les oeufs dans l'eau bouillante durant 5 à 8 minutes pour obtenir des oeufs durs, ôter la coquille. Dans un plat à gratin, verser tous les ingrédients, saupoudrer de fromage râpé et enfourner 10 minutes en position grill a 190c°. Bonne dégustation !

Vin chaud (recette perso)

  • 03/11/2015
Ingrédients: 
  • 2 bouteilles de vin rouge pinot noir
  • 1 orange 
  • 1 citron
  • 120g de sucre 
  • 2 clous de girofle 
  • 2 anis étoilé 
  • 1 bâton de cannelle 
  • Quelques graines de poivre noir
  • 40 cl d’eau
Préparation: 

Laver et couper 1/3 de l'orange et 1/3 de citron, en petits morceaux et récupérer le jus des restants. Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients et faire chauffer à feu doux, pendant 30 minutes sans porter à l'ébullition. Servir chaud avec une tranche d'orange posée sur le bord du verre.

Pages