Accueil » Recettes » Desserts » Haft Mewa (7 fruits)

Haft Mewa (7 fruits)

  • 03/09/2015
Pays: 
Afghanistan
Ingrédients: 
  •  3/4 d'une tasse de noix
  • 1/2 tasse de pistaches
  • 1 tasse d'abricots sec
  • 1/2 tasse de raisins secs jaunes
  • 1 tasse de raisins rouges
  • 1/2  tasse de cerises séchées* ( à la place de Sendjete (fruit du baobab) )
  • 1/2 d'amandes sans la peau et effilées
  • 5 tasses d'eau
Préparation: 

En Afghanistan la nouvelle année est célébrée le 21 mars, le 1er jour de printemps (le jour de l’Équinoxe vernal).

Je me rappel que quelques jours avant le Nawroz, signifiant le nouveau jour, tout le monde faisait le ménage du printemps, nettoyait leurs maison de fond en comble, s'achetait des nouveaux vêtements et préparait des petits gâteaux, haft mewa, des friandises....pour les invités.

La fête dure 13 jours, tout le monde se rend visite, en commençant par les anciens, la famille, les amis et les voisins, on s’échange des cadeaux.

En général le jour de Nawroz on se retrouve en famille autour d'un repas de fête.

Quelque temps à l'avance, on fait germer le blé et la veille de nouvel an, les femmes cuisinent un plat à base de germe de blé qu'on appel le Samanak, durant toute la nuit en chantant (Samanak dar joch ma kafcha zaneem ...qui veut dire: le Samanak cuit pendant que nous mélangeons, touillons ...)

Comment préparer:

Tremper les noix et les pistaches dans l'eau bouillante, couvrir et laisser reposer durant 30 minutes (ça permet d'enlever la peau des noix et pistaches facilement). Pendant ce temps rincer les abricots secs, raisins et les cerises à plusieurs reprises pour ôter tout résidus.

Le moment le plus PÉNIBLE et long, éplucher les noix! Attention il ne faut pas qu'il reste un peu de peau! On peut toujours demander de l'aide!

Une fois que les noix, les pistaches et les amandes sont prêts, les mettre dans un grand saladier avec les restes de fruits secs et l'eau. Bien mélanger et mettre au frais pendant 2 à 4 jours (cette préparation se conserve 7 jours).

Servir dans des petits bol avec le jus, c'est délicieux !

Ajouter un commentaire

CAPTCHA
Vous êtes humain ?
Image CAPTCHA
Saisir les caractères affichés dans l'image.