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Tourte aux cèpes et calvados (ma recette)

  • 11/06/2017
Pays: 
France
Ingrédients: 
  • 500g de pâte feuilletée 
  • 500g de poitrine de porc
  • 500g d'épaule de porc 
  • 1 kg de cèpe 
  • 2 carottes
  • 1 poireau 
  • 1 gousse d'ail 
  • 2 Oeufs + 2 jaunes
  • 50 cl de vin blanc
  • 5 cl de Calvados
  • persil, thym, laurier
  • 1 gros oignon 
  • sel, poivre
  • beurre
Préparation: 

Faire mariner la viande decoupée dans le vin, Calvados, oignon, ail, 1 carottes, thym, laurier, sel et poivre durant toute la nuit. Égoutter la viande, la hachet et la Faire dessécher sur le feu sans coloration (pour éviter qu'elle sorte trop de jus pendant la cuisson), réserver. Faire chauffer la marinade avec les oignons et carottes pour qu'ils cuisent, les mixer. Découper en brunoise le poireau et une carotte, les cuire au beurre sans coloration. Mélanger 2 jaunes d'œuf et la crème. Faire sauter les cèpes au beurre.

Melanger et malaxer tous ces ingrédients de la farce (les viandes, les poireaux et carottes, le jus de la marinade mixe avec ses légumes, cèpes et le mélange crème/jaunes d'œuf), y ajouter 2 Oeufs entières, saler, poivrer et mettre le persil.

Abaisser la pâte feuilletée, découper 2 cercles pour la tourte. Dans un moule beurré mettre le premier cercle de pâte, mettre la farce et refermer avec le 2 ème cercle de pâte, refermer bien les bords, Faire une petite cheminée au milieu pour que la vapeur puisse s'échapper, à l'aide d'un pinceau mettre un peu de jaune d'œuf sur la pâte pour que la tourte soit bien dorée, faire cuire à 200c° pendant 40 minutes.

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